ДТП: как не остаться у разбитого корыта

 

Оценочная экспертиза

Другой фактор, по которому страховая компания уменьшает размер выплат – это экспертное заключение, по результатам которой и назначаются выплаты. Дело в том, что в договоре страхования страховщик оставляет за собой право выбора эксперта-техника, который на практике очень часто действует по договорённости с этой страховой.

Кобылянский Евгений Анатольевич, старший эксперт-оценщик компании АЭБ НОО "ВОА" указывает, что на сегодня более 80% экспертов-техников, работающих со страховыми компаниями, не указывают в заключении эксперта реальный размер повреждений и стоимость ремонта.

Однако законодательство в сфере автострахования предоставляет защиту по данному вопросу – если автовладелец имеет основания полагать, что размер страховых выплат был сознательно уменьшен, он имеет право обратиться за повторной независимой экспертизой к оценщику (эксперту-технику) по своему усмотрению.

Рассмотрим ниже механизмы, по которым оценщик (эксперт-техник) занижает размеры повреждений.

Эксплуатационные дефекты

В акте осмотра часто не указываются мелкие повреждения (сколы, царапины), что неверно. Оценщик (эксперт-техник) обязан указать абсолютно все повреждения, имеющие отношение к ДТП, независимо от их размера.

Износ

Транспортное средство всегда подвержено износу, о чём обязательно указывается в акте осмотра. Соответственно, чем выше процент естественного износа авто, тем меньше будет размер выплат.

Эксперт в заключении эксперта рассчитывает износ, исходя от даты выпуска автомобиля, однако согласно ЕМ, указывает, что износ необходимо считать с момента начала использования транспортного средства (на практике эта дата зачастую совпадает с датой регистрации авто в ГИБДД).

С 2014 года изменился размер максимального износа авто – теперь он не может превышать 50% (ранее он составлял 80%).

УТС

Утратой товарной стоимости транспортного средства (УТС) является материальная сумма, на размер которой уменьшится рыночная стоимость автомобиля после его ремонта вследствие ДТП. УТС зачастую представляет собой значительную сумму, поскольку транспортное средство, побывавшее в ДТП, будет стоить гораздо дешевле независимо от качества произведённого ремонта.

Необходимо знать, что расчёт УТС производится только если возраст транспортного средства не превышает 5 лет, а степень его износа составляет менее 40%.

Однако в результатах экспертизы на практике не указывается УТС, и страховая компания добровольно не выплачивает данную сумму.

Досудебное разбирательство

Споры со страховой компанией предусматривают обязательное досудебное разбирательство. Как указывалось, выше, при несогласии с результатами экспертизы автовладелец может обратиться за повторным проведением независимой экспертизы к оценщику (эксперту-технику, оценочной компании) по своему усмотрению. Преимущества данного варианта заключаются в проведении действительно независимой экспертизы, поскольку эксперт в данном случае не является заинтересованной стороной.

Результаты независимой экспертизы имеют такую же законную силу, как и результаты первичной оценки, поэтому с данным заключением эксперта и заявлением автовладелец может обращаться в страховую компанию для взыскания полагающихся выплат. Страховщик обязан рассмотреть заявление в двадцатидневный срок с момента подачи.

Если же страховщик продолжает настаивать на уменьшении размера выплат, то единственным вариантом досудебного разбирательства является направление досудебной претензии страховщику, которую тот обязан рассмотреть в течении 5 рабочих дней.

Судебный порядок

На практике часто страховые компании отказываются разрешать конфликт в добровольном порядке. Причина тому простая – для большинства автолюбителей судебное разбирательство является довольно сложной процедурой, при этом затратной по времени и средствам. Плюс страховая компания всегда имеет большой штат юристов, способный, если не победить в деле, то значительно снизить размер взыскиваемых сумм. Однако данный факт понимают и суды, поэтому при составлении грамотного иска и ведении процесса автовладелец имеет все шансы взыскать причитающиеся суммы со страховщика.

Открытие судебной процедуры возможно только после того, как будут исчерпаны все попытки решения конфликта в досудебном порядке, о чём необходимо обязательно указать в иске.