С крыши грузовика упал снег и разбил стекло. Как быть?

Автомобильный юрист Владимир Александров отвечает на вопросы читателей журнала «АвтоМир».

Лед на крыше

Ехал по шоссе, неожиданно с крыши прицепа фуры, ехавшей передо мной, слетело несколько огромных кусков льда. Я начал маневрировать, почти все куски объехал кроме одного. Он разбил мне лобовое стекло. Грузовик уехал, гаишников я вызывать не стал, был в шоке. Ведь могла и авария произойти! Куда теперь обращаться, чтобы найти виновника? Александр Титов, Москва

В случае ДТП, а именно так описана сложившаяся ситуация, водитель обязан обратиться в полицию (п. 2.6.1 ПДД РФ). В этой ситуации важно понимать, какие доказательства всего происходившего на дороге и какие сведения вы сможете сообщить для розыска второго участника ДТП.

В случае, когда данное дорожно-транспортное происшествие не зафиксировано (сотрудники ГИБДД не вызывались) важно понимать, какие доказательства у вас есть. Обращение в ГИБДД с соответствующим заявлением по номеру транспортного средства поможет установить его собственника.

В любом случае, рассчитывать на компенсацию можно лишь в случае положительного исхода суда, подтвердившего вину владельца (собственника) транспортного средства на момент ДТП.